24 mayo 2005

Cocinando con Davor

Mi nueva especialidad: Salsa Bolognesa.. me impacté lo buena que me quedó y comparto la receta.

Ingredientes:
½ kilo de carne molida (el típico paquete de supermercado)
1 Cebolla grande (o 3/2 normales) picada fina
3/2 Zanahoria picada fina.
2 dientes de ajo
½ litro de caldo de carne (agua hirviendo con 1,5 tabletas de caldo maggi disueltas)
650 ml de salsa de tomate (3 tarritos de 215)
Sal, azucar, vino tinto, sal de ajo, pimienta, perejil picado, aceite.

Se fríe el ajo molido en unas 3 cucharadas de aceite, y se agrega la cebolla y la zanahoria, y se fríe a fuego mediano por 5 minutos tapado, revolviendo de vez en cuando, asegurándose que haga harto jugo.
Se agrega la carne molida, y se revuelve con cuchara de palo mezclando con las otras cosas, eliminando los grumos y obteniendo un color parejo en la carne (de casi-cocida).
Se agrega el caldo, y la salsa de tomates. Y se lleva a ebullición. Una vez hirviendo se cuece destapado, revolviendo constantemente por media hora.
Una vez hirviendo, se agrega un chorro (ni grande ni chico) de vino tinto, sal, sal de ajo, azúcar, perejil picado fino, generosa pimienta y las especias que se les ocurra. (yo le meto pimiento molido y aderezo para pizas, que le da un toque). Y la próxima vez le voy a dar toques mas picantes, con ajíes y cosas así.
Revolver probando constantemente, e ir agregando especias según se vaya consolidando el sabor. Finalmente, el volumen debería reducirse en un tercio aprox.
Rinde para unos 5 platos con abundante salsa.
Disfrutar con una buena pasta y un buen vino.